Заработали поправки в закон об ОСАГО

Заработали поправки в закон об ОСАГО

Водителям в России больше не нужно возить с собой бланк полиса ОСАГО. Президент Владимир Путин подписал закон, который уравнивает бумажный и электронный документы. Также теперь запрещен двойной учет полисов и узаконено электронное оформление европротокола.

С документом можно ознакомиться на официальном сайте правовой информации. Версия полиса — электронная или аналоговая — выбирается самим автовладельцем. Исключается практика двойного учета, когда у бумажных и цифровых полисов были свои базы данных и номера могли дублироваться. Каждому документу присваивается уникальный номер, инспекторы смогут проверить наличие автогражданки по базе данных. Отметим, такой порядок действовал и ранее, но теперь он закреплен законом.

Также поправки меняют порядок действий, когда водители отказываются проходить медицинское освидетельствование на степень опьянения. Теперь, если виновник ДТП откажется от проверки, он будет возмещать причиненный ущерб из своего кармана. Страховщики перечислят выплаты пострадавшим, но автомобилист обязан будет возместить их. Ранее это действовало только в отношении водителей, которые были официально признаны нетрезвыми, а за тех, кто отказался от освидетельствования, компании возмещали причиненный ущерб сами.

Меняется и порядок рассмотрения споров со страховыми компаниями. Пострадавший при ДТП должен сначала отправить претензию в Российский союз автостраховщиков, и только после того, как оттуда не придет ответ или он не будет удовлетворять человека, можно будет подавать иск в суд.

Ранее также стало известно, что с 1 сентября заработает мобильное приложение «Помощник ОСАГО», через которое можно будет оформить европротокол за 15 минут.


Оставить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Потребительские кредиты: лучшие предложения

Смотреть все

Банк

ТИНЬКОФФ БАНК

Сумма

от 50 000 Р.

Срок,(мес)

от 3

Ставка, годовых

12%

Банк

УРАЛЬСКИЙ БАНК РЕКОНСТРУКЦИИ И РАЗВИТИЯ

Сумма

до 1 000 000.00 Р.

Срок,(мес)

до 60

Ставка, годовых

11%