Выплата детских пособий больше не зависит от прописки

Выплата детских пособий больше не зависит от прописки

Детские пособия в России будут платить по месту фактического проживания семьи. Закон, который отвязывает эти выплаты от прописки, подписан президентом. Речь идет о пособиях за рождение или усыновление первого или второго ребенка.

Если раньше все перечисления зависели от того, какой адрес указан в паспорте, то сейчас правила соответствуют ст. 20 Гражданского кодекса. Она признает местом жительства адрес, по которому человек находится преимущественно или постоянно. Заявление о выплате также можно подать по фактическому адресу. Это важно для тех, кто прописан в одном регионе, а проживает с ребенком в другом. При этом получатели пособий должны сообщать госорганам (в соцзащиту или ПФР), если меняют место жительства.

Единовременную выплату по рождению или усыновлению первого или второго ребенка получают родители и опекуны. С 1 февраля 2019 года ее размер составляет 17 479 рублей + районный коэффициент (устанавливают местные власти). Для назначения выплаты нужно написать заявление в органы соцзащиты, предоставить справку о рождении или выписку из решения об установлении опеки и справку с места работы или службы второго родителя, где говорится, что ранее подобное пособие не назначалось.

Оставить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Потребительские кредиты: лучшие предложения

Смотреть все

Банк

ТИНЬКОФФ БАНК

Сумма

от 50 000 Р.

Срок,(мес)

от 3

Ставка, годовых

12%

Банк

УРАЛЬСКИЙ БАНК РЕКОНСТРУКЦИИ И РАЗВИТИЯ

Сумма

до 1 000 000.00 Р.

Срок,(мес)

до 60

Ставка, годовых

11%