Какие изменения принесет искусственный интеллект в 2019 году?

Какие изменения принесет искусственный интеллект в 2019 году?

Данные заговорят с вами, если вы захотите их услышать. Благодаря интернету, социальным сетям и широкому использованию умных устройств — часы, телевизоры, пылесосы — количество данных растет в геометрической прогрессии. Упорядочить такой массив информации сегодня может только одна технология — искусственный интеллект. Как именно он будет использоваться в этом году?

Популяризация разработок на базе ИИ

ИИ занял очень важное место в IT-инфраструктуре благодаря способности интегрироваться в другие технологии и делать их лучше. Чаще всего искусственный интеллект используется в облачных технологиях, аналитике и решениях в области безопасности.

Из-за роста числа подключаемых устройств уже невозможно представить IT-сектор без искусственного интеллекта. Это подтверждается прогнозами Gartner, согласно которым общая стоимость бизнеса, работающего с ИИ, может достичь $3,9 трлн к 2022 году.

Когда аналитика интегрируется с машинным обучением и искусственным интеллектом, она выведет бизнес на новые высоты. В 2019 года она сыграет важную роль в конкурентной борьбе в любой сфере.

Makarand Joshi, Area Vice President and Country Head, India Subcontinent, Citrix: Применение искусственного интеллекта расширится за счет таких секторов, как образование, транспорт, здравоохранение и госпредприятия, которые будут использовать эту технологию для повышения эффективности.

Снижение влияния человеческого фактора и повышение эффективности технологий

На многих производствах давно применяются программы на базе искусственного интеллекта и машинного обучения, так как они помогают довести до идеала узкоспециализированные процессы. В 2019 году все больше предприятий внедрят ИИ-разработки для диагностического обслуживания, оптимизации цепочки поставок, автоматизации работы в цехе, снижения угрозы кибератак, обеспечения эффективности проектирования и разработки продукции без вмешательства человека.

Mr Mritunjay Singh, CEO AXISCADES:Искусственный интеллект в производственной сфере будет использоваться не только в командах инженеров и исследователей, но и при работе с сырьем, в кадровом обеспечении, принятии решений о финансировании, при инвентаризации, техобслуживании оборудования и т. д.

Разработки на базе ИИ разнообразят рабочее пространство

Искусственный интеллект и связанные с ним технологии все чаще используются на рабочих местах. Вполне возможно, что в ближайшее время мы увидим стандартизацию как функциональных, так и нефункциональных аспектов внедрения технологий. Она наладит взаимодействие между людьми и технологиями: все процессы будут происходить плавно и естественно, что приведет к повышению производительности во всех сферах, где задействуются разработки на базе искусственного интеллекта.

Повышение качества обслуживания клиентов

По данным Gartner Inc, к 2022 году стоимость AI-derived business возрастет до $3,9 трлн. А в 2019-м разработки на базе искусственного интеллекта улучшат обслуживание в финансовой и банковской сферах, страховании и здравоохранении. Как это возможно? Компании будут использовать чат-ботов и цифровых помощников на основе ИИ.

С ростом промышленного искусственного интеллекта затраты уменьшатся, так как решение одних и тех же проблем займет меньше времени. А благодаря огромному количеству вводных данных, программы на базе ИИ спрогнозируют проблему и решат ее еще до того, как она возникнет. Фильтрация данных и самостоятельная реакция ИИ на них в режиме реального времени будут иметь огромное значение для обеспечения эффективных IT-операций.

Применение в здравоохранении

Разработки на базе искусственного интеллекта полностью изменят представление о медицине. Только представьте, что вам станет доступно раннее прогнозирование болезни или даже предупреждение появления таких страшных заболеваний, как рак! Или если вы захотите, чтобы ваш ребенок не заболел СПИДом, то врачи просто отредактируют геном зародыша. Уже сегодня ИИ-разработки применяются в нейробиологии и медицинском производстве. Дальше — больше!

Искусственный интеллект меняет автомобильную промышленность

В этом году разработки на базе искусственного интеллекта коснутся и автопромышленности! Датчики,расположенные в современных авто помогут владельцам ощущать себя более комфортно в транспортном средстве.Данные,собранные с этих датчиков позволяют понять автопроизводителям, как правильно собрать транспортное средство и на какие аспекты следует обратить внимание для обеспечения максимальной безопасности. Кроме того, персональные помощники на базе ИИ или машинного обучения обеспечат беспрепятственный доступ водителей к информации с помощью голосовых команд. Это поможет в решении сложных проблем и устранении неполадок во время эксплуатации автомобиля.

Также в этом году мы увидим широкое использование сложных систем на базе искусственного интеллекта или машинного обучения в автономных транспортных средствах. Чего стоят только одни автопилоты в современных авто!

Именно такой простой и понятный ИИ соберет еще больше инвестиций, и наконец технологии будут приняты большинством. Модели, основанные на глубинном обучении, ведут себя как «черные ящики» и, как правило, не дают объяснения своих прогнозов. Например, если такая система рекомендует отклонить кредитную заявку, то зачастую трудно понять, почему она забраковала ее. Сегодня многие регуляторы требуют анализа причинно-следственной связи, поэтому этой части работы искусственного интеллекта будет уделено большое внимание в 2019 году. И начнется процесс в автоиндустрии!

Развертывание 5G и интернета вещей

Объем данных увеличится, а значит, появится больше пространства для анализа, которое будет использовано для улучшения качества обслуживания. Раньше всего мы это ощутим в компьютерном зрении и работе с естественным языком. Эти технологии в сочетании с датчиками, камерами и интернетом вещей позволят предприятиям внедрять инновации с астрономической скоростью. Они начнут применяться везде, но больше всего изменений стоит ждать в ритейле, здравоохранении, телекоммуникациях, здравоохранении и, конечно же, финтехе. Благодаря тому, что компьютеры смогут еще лучше понимать человеческую речь, они будут теснее взаимодействовать с людьми.

Борьба с мошенничеством

В будущем главным конкурентным преимуществом компаний станет умение работать с искусственным интеллектом и облачными вычислениями. Разработки на базе ИИ сыграют ключевую роль в корпоративных задачах. Эти технологии уже интегрируются с повседневной жизнью пользователей, и, возможно, через несколько лет мы не сможем ступить без них и шагу.

Популярность работы Data Scientists

Существует очевидная проблема спроса и предложения на рынке рекрутмента для Data Scientist: многие специалисты просто остаются без работы. Но в этом году может измениться многое: повсеместное внедрение технологий на базе искусственного интеллекта позволит специалистам найти работу в любой сфере — от финтеха до медицины.

Управление капиталом

Специалисты из индустрии управления капиталом видят перед собой большие перспективы в работе с активами своих клиентов, так как современные разработки спрогнозируют любые события и оптимизируют вложения клиентов.

ИИ-программы, скомбинированные с технологией обработки естественных языков, создадут дополнительные услуги, которые упростят жизнь каждого, кто воспользуется ими. С ростом числа цифровых банковских услуг разговорный интерфейс будет чаще использоваться в умных устройствах. Чат-боты смогут имитировать обычный разговор, поэтому клиент даже не догадается, что он разговаривает с компьютером. Также ИИ-разработки надежно защитят финансовые компании от кибератак.

ИИ узнает о нас еще больше

Большинство людей считает, что искусственный интеллект знает о нас все, но это далеко не так. Не забывайте, что зачастую программисты прописывают узкоспециализированные программы, которые работают лишь с частью данных. За последние несколько лет человечество создало 90% всех данных, но при этом проанализировано только от 1% до 3% из них.

Сегодня правительства и частные компании увеличивают инвестиции в разработку решений на базе искусственного интеллекта, чтобы они помогли быстрее разобраться с таким огромным массивом данных.

Искусственный интеллект будет работать рядом с людьми

4 из 5 руководителей, опрошенных Accenture, готовы к тому, что системы на базе искусственного интеллекта будут работать наравне с сотрудниками, помогая решать важные проблемы. Мы будем наблюдать ускорение технического прогресса, поэтому нельзя отрицать того, что ИИ-программы будут причастны к новым открытиям уже в течение ближайших 5 лет. Вполне может быть, что скоро правительства некоторых стран начнут запрещать автомобили, управляемые человеком.

Упрощение работы HR

Искусственный интеллект уже используется в рекрутменте для поиска, отбора и опроса кандидатов. С учетом темпов развития технологий в этом году будет более глубокое внедрение технологий в, казалось бы, такой чисто человеческой сфере, как рекрутмент.

Ankur Sharma, VP, Analytics, Instamojo: Системы, работающие с ИИ, используют огромные объемы данных, которые применяются для понимания моделей поведения сотрудников и разработки соответствующих процессов обучения.

Максимальная персонализация

За последние десять лет сильно изменились модели потребления данных, и теперь аналитика не просто узнает про потребление продукта, а используется для персонализации и улучшения качества обслуживания клиентов. Далеко не последнюю роль здесь играют разработки на базе ИИ и машинного обучения. Благодаря тому, что система проанализирует больше данных, персонализация станет еще более тонкой, так как она подстроится под привычки клиента.

Изменения в секторе образования

Программы на базе искусственного интеллекта трансформируют систему образования: они будут выполнять роль наставника. С ним школьники и студенты смогут учиться комфортно и в своем темпе. Именно такие разработки обеспечат максимально индивидуальное обучение, так как они подстроят учебную программу под прогресс человека. Машины смогут «читать» выражение лица и жесты ученика, чтобы выяснить, понял ли он предмет или просто зазубрил ответы. И если система увидит, что студент плохо знает материал, то она изменит уроки так, чтобы он смог ответить на все вопросы.

Оставить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Потребительские кредиты: лучшие предложения

Смотреть все

Банк

ТИНЬКОФФ БАНК

Сумма

от 50 000 Р.

Срок,(мес)

от 3

Ставка, годовых

12%

Банк

УРАЛЬСКИЙ БАНК РЕКОНСТРУКЦИИ И РАЗВИТИЯ

Сумма

до 1 000 000.00 Р.

Срок,(мес)

до 60

Ставка, годовых

11%